Skip to Content
False

Oui, Dairyland utilise du lait provenant de fermes canadiennes, à l’exception de sa crème fouettée en aérosol, qui est produite aux États-Unis.

Du lait à la crème en passant par le fromage cottage, le beurre, la crème sure, le yogourt et le babeurre, Dairyland est engagée a créer des produits laitiers de haute qualité ici même au Canada, en utilisant du lait venant de fermes canadiennes. Il n'y a aucun compromis sur la saveur ou la qualité des produits laitiers sur lesquels les familles d'ici peuvent compter en toute confiance.

Découvrez le guide de produits laitiers canadiens de Dairyland.
Oui, Dairyland est une entreprise fièrement canadienne!

Enracinée au Canada depuis plus d'un siècle, Dairyland a commencé avec la Fraser Valley Milk Producers’ Association et est passée de livrer du lait aux quartiers locaux à remplir les allées de produits laitiers à travers l'Ouest du Canada.

Depuis l'ouverture de notre usine laitière de Burnaby dairy plant en 1964, nous sommes engagés à offrir des produits laitiers de haute qualité aux familles canadiennes. Aujourd'hui, nous continuons cette tradition avec notre installation ultramoderne à Port Coquitlam en livrant des produits laitiers que les canadiens adorent.

C'est un honneur de faire partie de vos essentiels quotidiens depuis des générations.

Non, le lait biologique de Dairyland ne contient aucun résidu d’antibiotiques. Des lignes directrices strictes et des tests rigoureux sont en place pour garantir que notre lait soit sécuritaire et exempt d’antibiotiques lorsqu’il vous parvient.

Sur les fermes biologiques, les antibiotiques ne sont utilisés qu’en cas de nécessité pour soigner une vache malade, et même dans ce cas, au maximum deux fois par an par vache. Après un traitement, il y a une période de retrait prolongée obligatoire avant que le lait de la vache puisse être utilisé de nouveau. Si une vache a besoin d’antibiotiques plus de deux fois par an, elle est tout simplement retirée de la ligne de production de lait biologique. Vous pouvez donc avoir pleinement confiance : notre lait biologique est produit de manière responsable et soumis à des tests rigoureux pour en assurer la qualité.

Pas forcément. Le lait biologique contient toujours du lactose, tout comme le lait régulier. Si vous êtes intolérant au lactose, il est préférable d’opter pour du lait sans lactose, qui est obtenu en ajoutant l’enzyme lactase pour décomposer le sucre naturellement présent dans le lait (le lactose) en une forme plus facile à digérer.

Bonne nouvelle : Dairyland propose plusieurs options sans lactose, y compris du lait au chocolat, pour que tout le monde puisse savourer le goût du lait autour de la table !

Vous êtes curieux d’en savoir plus ? Allez lire notre article : « Comprendre le lait ou les produits laitiers sans lactose et leurs bienfaits ».
Les vaches laitières biologiques sont nourries avec une alimentation certifiée biologique, comprenant du foin, des fourrages frais ou secs, de l’ensilage, ainsi que des suppléments approuvés comme des vitamines et des minéraux. Ces aliments sont cultivés sans engrais chimiques, sans pesticides de synthèse, sans OGM et sans sous-produits animaux. Les producteurs biologiques suivent des normes strictes afin de garantir que leurs vaches consomment une nourriture saine, naturelle et cultivée de manière responsable.
D’un point de vue nutritionnel, le lait biologique et le lait régulier offrent les mêmes bienfaits essentiels : ce sont tous deux d’excellentes sources de calcium, de protéines et de vitamines A et D. La principale différence réside dans leurs méthodes de production : le lait biologique provient de fermes qui suivent des pratiques agricoles spécifiques et rigoureusement encadrées.

*Remarque : certains de nos produits, comme Joyya et nos boissons protéinées à 18 g, sont fabriqués à l’aide de procédés particuliers qui concentrent les protéines, ce qui peut entraîner un profil nutritionnel différent.
Le goût du lait, qu’il soit biologique ou régulier, peut varier légèrement, mais pas en raison de son mode de production. Ce qui influence réellement la saveur, ce sont des facteurs comme l’emplacement de la ferme, l'espèce de la vache et son type d’alimentation, voire même la saison.
La production de lait biologique entraîne des coûts plus élevés pour les producteurs laitiers, comme pour les transformateurs. Cela s’explique par le fait qu’obtenir et conserver une certification biologique exige de respecter rigoureusement des méthodes de production, des normes et des règlements bien précis.

En plus de tout ceci, le lait biologique doit être collecté, transporté et transformé séparément du lait régulier, ce qui augmente également les coûts globaux. Tous ces éléments contribuent à expliquer pourquoi le lait biologique est généralement vendu à un prix plus élevé que le lait régulier.
Le lait est à son meilleur lorsqu’il est consommé avant la date de péremption afin de garantir sa fraîcheur et sa qualité microbiologique, surtout s’il n'est pas ouvert et a été conservé correctement entre 1 °C et 4 °C.
Personne n'aime voir son lait devenir périmé. Mais lorsque cela arrive, il est possible que ce soit à cause d'un entreposage inadéquat. Assurez-vous de le garder au froid en tout temps, c'est aussi simple que ça!

Dairyland ne recommande plus la congélation de ses produits laitiers. Il n’y a aucun risque pour la sécurité alimentaire lié à la congélation des produits. Toutefois, la congélation peut entraîner d’importantes diminutions de qualité, notamment en ce qui concerne la performance, le goût, la texture, etc.

Dairyland n'est pas responsable des plaintes liées à des produits ayant été congelés.

En fait, c'est très simple. Pour une fraîcheur et un goût optimal, il est préférable de garder le lait le plus frais possible, idéalement entre 1° et 4 °Celsius. Si revenir de l’épicerie prend un certain temps, assurez-vous simplement d'apporter une glacière isolée avec vous, par précaution. Dans votre réfrigérateur, assurez-vous que votre lait est conservé sur les étagères où il peut demeurer bien froid.

Que faire si votre lait est accidentellement laissé à température ambiante pendant une demi-heure? Eh bien, vous feriez mieux de retourner à l'épicerie, car il n'est probablement plus sécuritaire de le boire. Une dernière chose : veillez à garder tous vos produits laitiers loin des aliments odorants.

Oui, absolument... et en quantité parfaite!

Dans le lait écrémé, 1 % et 2 %, de la vitamine A est ajoutée pour garantir un apport d’au moins 1 200 UI par 852 mL, ce qui correspond à environ 12 % de votre valeur quotidienne dans une portion de 250 mL.

Quant au lait homogénéisé à 3,25 %, il n’est pas nécessaire d’ajouter de vitamine A, car sa teneur plus élevée en matières grasses lui permet d’en contenir naturellement une quantité suffisante.

Quel que soit le type de lait que vous choisissez, il vous aide donc à obtenir une bonne dose de cette vitamine essentielle. Eh oui, aucune surprise : les bienfaits nutritionnels des produits laitiers sont bel et bien réels !
Absolument ! Le lait fournit au moins 5 microgrammes de vitamine D par portion de 250 mL, ce qui représente 25 % de votre valeur quotidienne.

La vitamine D est essentielle : elle aide votre corps à absorber et utiliser le calcium et le phosphore, jouant un rôle clé dans la formation et le maintien d’os et de dents solides.

Comme la vitamine D est liposoluble, une partie en est perdue lorsque la matière grasse est retirée pour produire du lait écrémé, 1 % ou 2 %. C’est pourquoi, conformément à la loi, elle est réintroduite à des niveaux précis dans ces laits.

La vitamine D ajoutée provient d’une source synthétique non animale, plus précisément, de la lanoline extraite de la laine de mouton.

Peu importe le type de lait que vous consommez, vous bénéficiez donc d’une source savoureuse de vitamine D, et vos os vous en seront reconnaissants !
Le lait contient naturellement des vitamines A et D, qui sont toutes deux liposolubles. Cela signifie que, lorsque la matière grasse est retirée pour produire du lait écrémé, 1 % ou 2 %, une partie de ces vitamines naturellement présentes est perdue. Pour que vous continuiez à en bénéficier, les règlements fédéraux exigent que les vitamines A et D soient réintroduites à des niveaux précis.

Les vitamines ajoutées proviennent de sources non animales et synthétiques :

- La vitamine A est synthétisée avec du palmitate
- La vitamine D provient de la lanoline, extraite de la laine de mouton

Ces vitamines sont essentielles pour votre santé :

- La vitamine A soutient la vision nocturne, contribue à la santé de la peau et des muqueuses, et participe au développement normal des os et des dents
- La vitamine D aide votre corps à absorber et utiliser le calcium et le phosphore, jouant un rôle clé dans la formation et le maintien de dents et d’os solides

Peu importe le type de lait que vous choisissez, vous continuez donc à bénéficier de ces nutriments essentiels dans chaque verre !
Certainement! Peu importe le type de lait Dairyland que vous préférez, ils sont tous une excellente source de calcium, ce qui contribue au bon fonctionnement de l’organisme.
Le lait contient du lactose, un sucre naturellement présent dans le lait : aucun sucre n’est ajouté au lait régulier, seulement ce que la nature fournit.*

*Remarque : cela s’applique au lait régulier. Les laits aromatisés, quant à eux, peuvent contenir des sucres ajoutés.
Non, le lait Dairyland ne contient pas d’hormones de croissance artificielles. Au Canada, l’utilisation d’hormones artificielles, telles que la somatotrophine bovine (STb) est strictement interdite dans la production laitière afin de protéger le bien-être animal. Par conséquent, tout le lait canadien, y compris celui de Dairyland, est produit sans additifs synthétiques. Dairyland s’engage pleinement à offrir un lait de haute qualité, fabriqué à partir de lait 100 % canadien, et ce, sans hormones de croissance artificielles.

Bonne question ! La principale différence entre les types de lait est leur teneur en matières grasses. Tous les laits contiennent naturellement du gras, et le pourcentage indiqué sur l’étiquette correspond à la quantité de gras pour 100 g :

  • Le lait écrémé contient moins de 0,5 % de matières grasses
  • Le lait 1 % contient 1 g de gras
  • Le lait 2 % contient 2 g de gras
  • Le lait homogénéisé contient 3,25 g de gras

Ainsi, le lait écrémé est le plus faible en gras, tandis que le lait homogénéisé est le plus riche. Tout dépend de vos préférences personnelles, tant sur le plan du goût que de la nutrition !

Consultez notre Guide complet pour tout comprendre sur les différents types de lait et de boissons laitières !

Non, le lait écrémé n’est pas sans lactose. Même si la matière grasse est retirée lors de la transformation, le lactose (le sucre naturel du lait) reste présent. Cela veut dire que le lait écrémé contient autant de lactose que le lait régulier.

Ceci dit, bonne nouvelle ! Dairyland propose une excellente sélection de laits et de crèmes sans lactose, pour que vous puissiez profiter pleinement du goût et des bienfaits des produits laitiers.

Le lait écrémé contient tous les mêmes nutriments que les autres laits. Le petit plus ? Il contient moins de matières grasses et moins de calories que nos laits à 1 %, 2 % et homogénéisés. En fait, une portion de notre lait écrémé contient moins de 0,5 g de matières grasses pour 100 g de lait, ce qui en fait un en-cas délicieux que vous pouvez déguster sans culpabilité.
Tous les laits contiennent une certaine quantité de matières grasses. Ces pourcentages ne font que refléter la quantité réellement présente dans le lait. Le lait écrémé contient moins de 0,5 % de matières grasses ou moins de 0,5 g de matières grasses par 100 g de lait.
Nous sommes heureux de vous informer que les produits Dairyland ne contiennent aucune noix ni arachide, et que nous n’utilisons ni huile d’arachide, ni graines d’arachide, ni aucun ingrédient pouvant présenter un risque pour les personnes souffrant de ces allergies. Encore mieux : les noix et les arachides sont interdites dans nos zones de production, et nos processus de fabrication sont conçus dans un souci de sécurité. Vous pouvez donc faire confiance aux produits Dairyland pour une expérience sécuritaire et sans souci !
L’homogénéisation signifie que le gras du lait est physiquement fragmenté en de très petites particules à l’aide d’un équipement spécialisé. Ce procédé permet de maintenir les particules de gras uniformément réparties dans tout le lait et empêche le gras de remonter à la surface du contenant, assurant ainsi un lait homogène et uniforme.
Non, car le lait pasteurisé conserve tous ses nutriments essentiels ! Les teneurs en calcium, en protéines et en vitamine A restent les mêmes après la pasteurisation. Vous pouvez donc profiter d’un lait sécuritaire et savoureux, sans rien sacrifier sur le plan nutritionnel.
Tout notre lait biologique est pasteurisé avant d’arriver dans votre verre. La pasteurisation consiste à chauffer le lait à une température précise pendant une durée déterminée afin de détruire les micro-organismes nuisibles, rendant ainsi le lait sécuritaire à consommer, sans en changer le goût ni la qualité.

De plus, la législation actuelle interdit la vente ou la distribution de lait ou de crème non pasteurisés partout au Canada. La pasteurisation garantit non seulement la sécurité du produit, mais elle préserve aussi sa valeur nutritive, vous offrant ainsi un lait à la fois sain et nutritif.
Au Canada, il est illégal de vendre ou de donner du lait ou de la crème non pasteurisés, y compris du lait biologique cru. En effet, la pasteurisation est exigée par la loi pour garantir que le lait soit sécuritaire à consommer : elle élimine les bactéries nuisibles sans altérer la valeur nutritive du lait. Ainsi, même si vous ne trouverez pas de lait cru en vente, vous pouvez tout de même profiter d’un lait biologique pasteurisé, sain, nutritif et délicieux, offert dans votre épicerie locale.

Les cruches de lait Dairyland sont fabriquées en PEHD (polyéthylène de haute densité) et sont recyclables au Canada par l’intermédiaire de la plupart des programmes de recyclage en bordure de rue.

Dans certaines provinces, elles font également partie d’un système de consigne-remboursement. Consultez les règlements locaux pour connaître les modalités précises applicables dans votre région.

Oui, nos laits sont certifiés kasher. Veuillez toutefois noter que cela n’inclut pas les produits de type lait de poule et babeurre.

Vous cherchez des produits Dairyland près de chez vous? Voici une liste des endroits où acheter du lait, de la crème et d’autres produits laitiers Dairyland dans votre région. Si vous ne trouvez pas nos produits dans votre épicerie préférée, nous vous invitons à vous adresser à votre épicier pour qu'il sache que vous les cherchez!