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  • Prép
    30 min
  • Total
    50 min + temps de refroidissement
  • Portion
    20

Brownies tiramisu

Ingrédients

Pour la base brownies

  • 250 mL (1 tasse) de beurre non salé Dairyland
  • 250 mL (1 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
  • 250 mL (1 tasse) de farine tout usage
  • 60 mL (1/4 tasse) de poudre de cacao
  • 2 mL (1/2 c. à thé) de sel
  • 4 gros œufs
  • 375 mL (1 1/2 tasses) de sucre granulé

 

Pour la couche tiramisu

  • 125 mL (1/2 tasse) de café fort refroidi
  • 30 mL (2 c. à soupe) de liqueur de café
  • 15 mL (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 180 mL (3/4 tasse) de crème à fouetter 36 % Dairyland
  • 500 mL (2 tasses) de fromage Mascarpone Saputo, à température pièce
  • 125 mL (1/2 tasse) de sucre en poudre, tamisé
  • 24 Savoiardi (biscuits doigts de dame italiens)
  • Poudre de cacao, pour servir

Instructions

Pour la base brownies 

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Beurrer un moule de 23 x 33 cm (9 x 13 po), puis recouvrir de papier parchemin, en prenant soin de laisser le papier remonter de deux côtés du moule. (Cette précaution facilitera le démoulage des brownies.)
  2. Dans une petite casserole sur feu doux, faire fondre le beurre et les pépites de chocolat. Mélanger à la spatule jusqu’à ce que les pépites soient complètement fondues et que le mélange soit lisse. Retirer du feu et laisser refroidir pendant que vous continuez la recette.
  3. Dans un bol de format moyen, tamiser la farine, la poudre de cacao, et le sel. Fouetter pour bien incorporer. Réserver.
  4. Casser les œufs dans un grand bol à mélanger. Battre à basse vitesse jusqu’à ce que les œufs soient bien mélangés. En battant, ajouter le sucre graduellement pour l’incorporer, puis augmenter la vitesse et battre de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit pâle et épais. Réduire la vitesse et incorporer le mélange de beurre et chocolat. Ajouter les ingrédients secs et mélanger à la spatule jusqu’à ce qu’ils soient tout juste incorporés.
  5. Verser la pâte dans le moule préparé et lisser le dessus à la spatule. Cuire environ 22 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus des brownies soit tout juste sec. (Éviter de trop cuire, les brownies doivent demeurer fondants.) Transférer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement, au moins 1 heure.

 

Pour la couche tiramisu 

  1. Dans une tasse à mesurer, mélanger le café, la liqueur de café, et l’extrait de vanille. Réserver.
  2. Verser la crème à fouetter dans un grand bol à mélanger, puis battre jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le fromage Mascarpone Saputo et battre jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le sucre en poudre et incorporer à basse vitesse. Augmenter la vitesse, puis battre jusqu’à ce que le mélange soit léger, environ 2 minutes.
  3. Étendre la moitié du mélange au Mascarpone sur les brownies. Déposer les biscuits Savoiardi côte-à-côte en trois rangées, en prenant soin de bien les serrer et de recouvrir toute la surface des brownies. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner tout le mélange de café sur les biscuits. Recouvrir les biscuits du reste de mélange au Mascarpone. Recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 2 heures, ou toute la nuit.
  4. Pour servir, démouler les brownies en tirant sur le papier parchemin. Saupoudrer légèrement toute la surface des brownies de poudre de cacao, puis couper en carrés. Servir les brownies tiramisu à température pièce pour saveur et texture optimales.

Produits dans cette recette

36 Whipping Cream

Crème à fouetter 36%

Carton: 473 mL, 946 mL