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  • Prép
    15 min
  • Total
    1 h 45 min
  • Portion
    1 tarte (8 portions)

Tarte citrouille, érable et pacanes

Ingrédients

Pour la croûte à la pacane

  • 500 mL (2 tasses) pacanes, moulues finement
  • 60 mL (¼ tasse) sucre d’érable granulé
  • 30 mL (2 c. soupe) farine tout usage
  • 2 mL (½ c. thé) piment de la Jamaïque
  • 1 mL (¼ c. thé) sel
  • 90 mL (6 c. soupe) beurre non salé Dairyland, fondu

 

Pour la garniture

  • 500 mL (2 tasses) citrouille en purée, non-sucrée
  • 180 mL (¾ tasse) sucre d’érable granulé
  • 60 mL (¼ tasse) beurre non salé Dairyland, fondu
  • 1 œuf
  • 125 mL (½ tasse) crème 36% Dairyland
  • 15 mL (1 c. soupe) farine tout usage
  • vanilla extract extrait de vanille
  • 2 mL (½ c. thé) cannelle moulue
  • 2 mL (¼ c. thé) piment de la Jamaïque
  • 1 mL (¼ c. thé) muscade moulue

 

Pour servir

Instructions

  1. Beurrer une assiette à tarte à fond amovible de 23 cm (9 po). Préchauffer le four à 160°C (325°F).

 

Pour la croûte à la pacane

  1. Dans un bol, mélanger les pacanes, le sucre d’érable, la farine, le piment de la Jamaïque, et le sel. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger à la fourchette jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien humectés. Transférer le mélange dans l’assiette à tarte préparée, et presser fermement au fond et sur les côtés de l’assiette pour former la croûte. Cuire au four 15 minutes, jusqu’à ce que la croûte dégage son arôme et commence à peine à dorer. Retirer du four et réserver.

 

Pour la garniture

  1. Dans le bol d’un mélangeur sur pied, combiner tous les ingrédients de la garniture et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit léger et lisse. Verser la garniture dans la croûte et bien lisser le dessus de la tarte à l’aide d’une spatule. Enfourner et cuire jusqu’à ce que la garniture soit prise, de 60 à 75 minutes. Une fois cuite, la garniture de la tarte devrait avoir l’air humide mais pas molle. La garniture raffermira en refroidissant.
  2. Placer la tarte sur une grille et laisser refroidir à température pièce, puis réfrigérer au moins 2 heures.
  3. Démouler la tarte délicatement pour ne pas abîmer la croûte. Décorer de pacanes entières et de crème fouettée et servir.

Produits Dairyland dans cette recette